Aprende a preparar en casa bombones sin gluten

Los bombones son alimentos muy apetecibles y, porque no decirlo, una tentación para los más golosos. Además, hay quien los toma con el café de sobremesa o para acompañar un buen postre poniendo punto y final a la comida de una manera dulce. Sin embargo, para las personas celíacas, comer un bombón puede ser un engorro, por no hablar de la odisea que supone encontrar bombones sin gluten en el mercado. Por eso mismo, hoy hablaremos sobre cómo elaborar vuestros propios bombones caseros sin gluten, para que podáis disfrutar siempre que queráis de estos bocados dulces  y caseros.

Los alimentos sin gluten

Para elaborar unos bombones aptos para celíacos, es  importante leer muy bien el etiquetado nutricional de los alimentos antes de comprarlos. Normalmente, un ingrediente como el chocolate no tiene gluten, no obstante, depende qué chocolate ya que algunos pueden contener trazas por estar elaborados en sitios donde se manipulan alimentos con gluten. Es conveniente fijarse bien para extremar la precaución.

Entonces, ¿qué ingredientes deberás elegir  para hacer tus bombones sin gluten? Los alimentos que deberás comprar para cocinar o comer, son aquellos que contengan el logotipo de ‘libre de gluten’ o ‘apto para celíacos’, si hablamos de alimentos manipulados por la industria alimentaria. En cuanto a los alimentos  genéricos sin gluten, como carne y pescado, no tienen por qué llevar el logotipo.

Si ya tenéis los ingredientes, ¡vamos hacia la cocina!

¿Cómo preparar recetas sin gluten?

Si vives solo, no habrá problema, ya que no compartes ningún utensilio de cocina, ahora bien, si por otra parte vives con pareja, amigos o en familia, deberás tener en cuenta varios puntos muy necesarios para que no haya contaminación cruzada:

Y de igual forma que pasa al hacer cocidos o potajes, que reposados están más ricos, en el caso de los bombones, lo ideal es enfriarlos como mínimo medio día en el congelador, o un día entero en la nevera, así podremos disfrutar de todo su sabor de la mejor manera.

Estas pautas básicas te ayudaran a preparar platos más seguros, así pues, ¿empezamos con un par de recetas?

Bombones de chocolate y coco sin gluten

Ingredientes:

Elaboración:

  1. Calienta la leche condensada y remuévela constantemente, para que no se pegue, durante 3 minutos.
  2. Añade el coco rallado y mézclalo bien. Sigue removiendo hasta que espese.
  3. Con la mano, forma bolitas del tamaño deseado y colócalas en el congelador como mínimo durante 30 minutos.
  4. Desmenuza el chocolate y a continuación, derrítelo junto con la mantequilla a fuego lento.
  5. Sumerge las bolitas de coco en el chocolate y déjalas enfriar en la nevera o el congelador.
  6. Cuando el chocolate este sólido ¡ya están listas para disfrutar!

Bombones de chocolate y nueces

Ingredientes:

Elaboración:

  1. Trocea el chocolate en porciones pequeñas, así como las nueces.
  2. Funde el chocolate y la mantequilla en un cazo a fuego lento, removiendo constantemente.
  3. Añade las nueces desmenuzadas al cazo y sigue removiendo.
  4. Vierte la mezcla en moldes con la forma deseada y enfríala en el congelador.
  5. Una vez solidificados, ¡preparados para degustar!

Ya no hay excusa para ponerse manos a la obra y empezar a disfrutar de unos deliciosos bombones sin gluten ¡Que aproveche!

 

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