Close

Alergias alimentarias de los bebés: ¿qué debes saber?

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

Alergias en bebés, más frecuentes de lo que parece

Las alergias en los bebés son algo hasta cierto punto normal y que no debe alarmarte demasiado si tienes un poco de cuidado. Según publica la Asociación Española de Pediatría, el 20 % de los niños tienen síntomas de problemas alérgicos. Y las cifras aumentan cada año.

¿Crees que tu bebé puede tener una alergia?

Es frecuente que un bebé presente, durante sus primeras semanas de vida, alergias alimentarias o problemas digestivos. Al cumplir los 3 o 4 años son más probables los cuadros de alergia respiratoria, ya sea asma o rinitis.

Además, datos recientes revelan que un 2 % de los bebés y niños con edades inferiores a los 4 años, tienen alergias alimentarias. Concretamente, al gluten y a la proteína presente en la leche de vaca.

Cómo saber si tu bebé tiene una alergia alimentaria

La alergia alimentaria puede serte difícil de identificar en un principio, pero con algo de observación podrás ir acotando qué es lo que provoca esos síntomas en tu pequeño.

Los alimentos que provocan más alergias en los lactantes son:

  1. El gluten de los cereales.
  2. La proteína presente en la leche de vaca.
  3. El pescado y los mariscos.
  4. Los huevos.
  5. Las fresas y los melocotones.
  6. Los frutos secos.

Los síntomas más comunes son:

  1. Erupciones cutáneas: tu bebé puede presentar ronchas con urticaria en todo el cuerpo o de manera local. Es un síntoma fácil de detectar: enrojecimientos generalizados, hinchazones y tumefacciones en párpados y labios.
  2. Problemas digestivos: tu hijo puede presentar vómitos o diarrea, fatiga y dolor abdominal.
  3. Problemas respiratorios: los síntomas característicos son tos persistente, insuficiencia respiratoria, estrechez de garganta, sibilancias y estornudos.
  4. Problemas circulatorios: hipotensión arterial que puede manifestarse como palidez en la piel del bebé y desembocar en mareos y pérdidas de conocimiento.

Diferencia entre intolerancia y alergias de alimentos en bebé

Algunos alimentos pueden provocarle a tu bebé una intoxicación, intranquilidad, diarrea o irritación de la piel. La diferencia principal entre la alergia y la intolerancia es el grado de la reacción. Por ejemplo, la intolerancia a la lactosa genera malestar en el aparato digestivo del niño, pero jamás una reacción severa y grave como provocaría la alergia a la lactosa.

¿Por qué mi hijo tiene alergia?

Los mecanismos del sistema inmunológico durante la reacción alérgica son mayormente desconocidos. Las causas parecen atender en buena parte a razones genéticas. Esto quiere decir que, si tienes algún tipo de alergia, hay hasta un 50 % de probabilidad de que tu bebé la herede.

Por lo tanto, los factores hereditarios pueden ser de gran ayuda para prevenir una alergia alimentaria en los bebés. El diagnostico se confirma si el médico:

  • Detecta en sangre un aumento de los niveles de inmunoglobulina E.
  • Corrobora la alergia tras realizar test cutáneos mediante inyección intradérmica o test de provocación administrando pequeñas dosis de la sustancia a evaluar.

Por otra parte, el ambiente que rodea a tu pequeño puede provocar el desarrollo de alergias, sobre todo cuando sus sistemas inmunitario y digestivo son inmaduros.

Los primeros alimentos de tu bebé

Como hemos explicado, si tienes antecedentes de alergia alimentaria y sospechas que el niño pueda ser alérgico a algún tipo de sustancia, debes observar detenidamente el comportamiento de tu hijo después de darle un nuevo alimento.

¿Y cuándo comenzar a dárselos? Debes tener en cuenta que la OMS recomienda la leche materna durante los 6 primeros meses de vida del bebé, y afirma que no es recomendable darle al pequeño otros alimentos durante este periodo. Así que lo mejor será hacerlo a partir de los 6 meses.

¿Cómo dar al bebé un nuevo alimento?

Algunos nutricionistas de prestigio coinciden en los siguientes puntos:

  1. Dale a tu hijo los alimentos con menos probabilidad de causar alergias y en caso de duda, consulta a tu médico.
  2. Prueba a darle su primer alimento al comenzar el día, nunca por la noche.
  3. Empieza por pequeñas cantidades.
  4. No le des alimentos diferentes de una vez. Comienza por un mismo producto durante varios días.
  5. El bebé debe estar sentado para comer su nuevo alimento. Para los alimentos sólidos: utilizar una cuchara y un vaso y evitar los tenedores y los biberones.
  6. Si tu hijo tiene una pequeña reacción será fácil identificar el alimento.
  7. Déjate ayudar por profesionales cualificados en caso de sospecha.

Una buena prevención es la mejor arma para combatirlas

Lo mejor es prevenir: toma las medidas oportunas para detectar posibles síntomas, acondiciona el hogar, cuida tu alimentación durante el periodo de lactancia, evita vestir a tu bebé con ropa estrecha y sintética, y presta atención a los productos de higiene para el lactante.

Ten siempre presente que las alergias en los bebés, en concreto las alimentarias, suelen manifestarse durante los primeros meses de vida, y que lo mejor es prestar atención a su salud durante la introducción de cada nuevo alimento en su dieta.

Referencias:

https://www.dodot.es/recien-nacido/cuidados/articulo/como-detectar-la-alergia-en-ninos-de-0-a-36-meses
https://www.nutriben.es/bebe/sintomas-de-la-alergia-alimentaria-en-bebes
https://www.healthychildren.org/Spanish/healthy-living/nutrition/Paginas/Food-Allergies-in-Children.aspx
https://www.healthychildren.org/Spanish/ages-stages/baby/breastfeeding/Paginas/Infant-Allergies-and-Food-Sensitivities.aspx
https://kidshealth.org/es/parents/milk-allergy-esp.html
https://www.luciamipediatra.com/alergia-y-ninos-que-debo-saber/
http://www.alergiaalalechedevaca.es/entender-los-sintomas/symptoms
https://www.tuasaude.com/es/alergia-en-bebes/
https://www.almiclub.es/bebe/alergia-alimentaria-bebe
https://www.bebesymas.com/salud-infantil/alergias-en-los-bebes-alergias-alimentarias-i
https://www.clarin.com/entremujeres/hogar-y-familia/alergias-infantiles-tipos-causas-sintomas_0_ryi3hDhlM.html
https://www.who.int/foodsafety/fs_management/No_03_allergy_June06_sp.pdf

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de navegación, mostrarte contenido personalizado según tus intereses tanto en esta web como en otras de terceros. Puedes configurar qué cookies instalamos pulsando Configurar Cookies. Pulsando el botón ‘Aceptar Cookies’ o continuando la navegación por la página web, entendemos que aceptas todas las cookies. Política de Cookies

Por registrarte en Mi Primer Danone entrarás automáticamente en el programa de fidelización de Danone, Danone.es, pudiendo acceder a todos los beneficios del programa con los mismos datos que proporciones en el presente formulario.
El programa miprimerdanone.es es para mayores de edad, por lo que pulsando el botón de registro garantizas ser mayor de 18 años